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Stage M2 - Évaluer l'impact des facteurs de stress abiotiques sur le microbiote intestinal dans quatre lignées de poule

Description: 

Description

Évaluer l'impact des facteurs de stress abiotiques (chaleur et régime alimentaire sous-optimal) sur le microbiote intestinal dans quatre lignées de poule, à l'aide de la technique de séquençage à haut débit de l’ARN ribosomale 16S.

Contexte du projet

La mondialisation de la production avicole expose les animaux à diverses contraintes climatiques et alimentaires. Par exemple, par rapport aux conditions de production européennes, les poulets produits en Asie du Sud sont élevés à des températures ambiantes plus élevées et avec un régime alimentaire caractérisé par une formule énergétique réduite. Bien que l'impact du stress thermique et des régimes alimentaires sous-optimaux sur les caractères de production et de qualité ait été largement étudié, on sait peu de choses sur l'impact de ces facteurs de stress sur la composition du microbiote intestinal des poulets pondeurs adultes. Un grand nombre des études indiquent que le maintien de l'homéostasie microbienne intestinale est essentiel pour garantir la santé physique et un système immunitaire fonctionnel. Des études sur les rats et les poules de chair semblent indiquer que les agents stressants abiotiques peuvent modifier l'homéostasie du microbiote intestinal induisant des lésions intestinales et un dysfonctionnement de la barrière épithéliale, affectant finalement la composition de la flore intestinale, ce qui augmente la sensibilité des animaux à des agents pathogènes intestinaux.

Type de l'offre: 
Date limite de la candidature: 
01/10/2019
Période d'emploi: 
01/10/2019 - 31/03/2020
Email du contact: 
Unité de recherche d'affectation: 
Localisation CR INRA: